L’architecture est élément de composition
du paysage urbain et naturel

La Duchère Les Balmes

Boulevard de Balmont, La Duchère, 69009 LYON

Parti architectural

De la ZUP de la Duchère au quartier Ouest des hauteurs huppé du XXIième siècle, ou comment assurer un dialogue entre hier et demain ?

Le site des Balmes, boulevard de Balmont à La Duchère, apparaît aujourd’hui tel un véritable écrin de nature à l’état pur. En belvédère, il domine les grands paysages de la ville et de la sinuosité de la Saône. C’est un site stratégique dans le grand projet de ville, car il revêt tous les ingrédients pour un habitat de très grande qualité.
Inscrit d’une part à la charnière du plateau urbanisé de la Duchère et du quartier rénové de Vaise et, d’autre part, entre des formes d’habitat collinaire à l’est et la barre de Dubuisson, la MJC et la Tour Panoramique, le projet apparaît tel un bâti, issu de cette période originelle et qui se serait fragmenté, morcelé, disloqué, dilué dans le paysage, qui l’aurait maintenant totalement apprivoisé, pour rejoindre ce nouvel habitat collinaire, plus doux, plus rassurant, plus à l’échelle et plus aux attentes de l’habitant d’aujourd’hui.
L’ensemble se compose de deux plans de constructions de hauteur différente, R+2 sur le devant et R+4 sur la partie haute du terrain. Ce principe de plan masse, outre le fait d’assurer de larges vues sans vis à vis, permet au projet de s’inscrire sur la topographie du site et de dégager un espace naturel interstitiel apportant également beaucoup de qualité à la façade nord du bâtiment de premier plan. Les maisons duplex sur le bas du terrain, en retrait du boulevard de Balmont, sont surmontées de logement d’exception tels de grands écrans, à l’échelle de l’unité d’un logement, qui semblent jaillir de la végétation pour propulser ses habitants aux premières loges, afin d’admirer ces grands paysages. Comme de véritables maisons individuelles, les logements semblent accroché dans les bois tels de véritables cabanes ou belvédères. La façade du bâtiment collectif en amont du terrain, se fond totalement dans le paysage pour ne laisser apparaître que ces grands écrans panoramiques.

Lieu de l'opération

Boulevard de Balmont, La Duchère, 69009 LYON


Maître d'œuvre

Atelier d’ architecture Hervé Vincent
BET HQE : ETAMINE


Maître d'ouvrage

Les Nouveaux Constructeurs


Programme

Projet de 25 logements et 27 parkings.


Mission


Surface totale

m2


Budget

3 300 000 € HT


Calendrier

Concours primé en novembre 2005