LA DUCHERE ILOTS 27-28

La duchère, LYON 9°

Parti architectural

Au Nord-Est un bâtiment d’angle, entre avenue principale et le parc du chemin des Belvédères, affirme son appartenance à l’urbain et sa relation directe avec l’esplanade, lieu d’affirmation de la centralité de ce nouveau quartier. C’est pourquoi escalier et ascenseur dévoilent au public leur fréquentation et s’inscrit comme le prolongement naturel du trottoir qui prend de la hauteur. Chaque bâtiment se pare d’un couronnement différent. Celui-ci suggère au passant rêve et envie d’habiter là-haut ces appartements d’exception. Mais aussi le geste permet de gommer définitivement l’image de ces bâtiments monolithiques qui ont laissé leur place, dont l’architecture permettait d’arrêter leur nombre d’étage bien avant ou le prolonger indéfiniment, sans ne rien changer. Ces couronnements s’écrivent tantôt de façon singulière, tantôt en assurant liaison à deux corps de bâtiments de hauteur différenciée. Au Nord-Ouest un bâtiment abandonne peu à peu son urbanité pour se lover entre Parc et Jardin. Le nombre d’habitant est plus restreint, le flux de ceux-ci est moins dense, on est plus dans l’intime, aussi il n’y a plus que la transparence de l’ascenseur qui s’offre à la vue du public. Mais habiter la ville d’aujourd’hui, c’est se côtoyer, c’est échanger, c’est vivre ensemble. Pour se faire, partant d’un constat purement énergétique issu de nombreuses campagnes de mesures, il s’est avéré que le lavage et le séchage du linge représentent les deux actes les plus énergivores au sein d’un logement. C’est pourquoi nous proposons une laverie collective, qui de plus a le mérite d’utiliser sans restriction l’eau pluviale, accompagnée d’espaces individuels de séchage. Nous y avons adjoint des lieux plus ludiques tel un espace de fitness, une salle de jeux enfants, non sans rappeler l’ambiance des anciens lavoirs. Au Sud, une architecture qui résume un habitat durable contemporain. Les logements sont desservis par des coursives, véritables promenades dans le cœur d’ilot paysager. Tout à l’Ouest, encore en ville, mais en totale communion avec le Parc du Vallon, deux pavillons se posent à l’image de deux petites folies dans celui-ci.

Lieu de l'opération

La duchère, LYON 9°


Maître d'œuvre

Atelier d’architecture Hervé VINCENT
Enertech – BE Fluides / HQE
Cabinet Denizou – Economie
BigBang - Paysagiste


Maître d'ouvrage

Kaufman&Broad


Programme

59 logements en accession


Mission


Surface totale

m2


Budget

6 650 000


Calendrier

Concours Primé en 2014