LA CAPITAINERIE

Angle de la rue Charles Richard et de la rue du Capitaine, LYON 3°

Parti architectural

La construction d’un petit immeuble collectif est envisagée, créant ainsi 12 logements allant du type 3 au type 5. Le projet est constitué d’un bâtiment qui est scindé en son milieu par une faille vitrée dans laquelle nous avons créé le hall d’entrée ainsi que des passerelles de liaison. Nous avons traité le projet à la façon d’hôtel particulier contemporain, à l’image de l’architecture de Mallet Stevens ou de Richard Meyer, avec un effet de maison individuelle et non d’immeuble collectif. C’est ainsi que nous avons utilisé des menuiseries qui se prolongent sur deux niveaux, des balcons différents pour chaque logement, etc… un langage non systématique et non répétitif qui hiérarchise la façade. Le soubassement du projet est créé avec du béton rainuré teinté gris, le reste de la façade est dans une teinte claire, exceptées quelques parties de la façade entre les menuiseries qui seront en rainurage fin teinté ocre rouge .

Lieu de l'opération

Angle de la rue Charles Richard et de la rue du Capitaine, LYON 3°


Maître d'œuvre

Atelier d’architecture Hervé VINCENT


Maître d'ouvrage

U.T.E.I.


Programme

Construction d’un immeuble de 12 logements


Mission

Conception


Surface totale

1 269,64 m2


Budget

1 177 000 € HT


Calendrier

Livraison en 2008