L’architecture participe à l’épanouissement de l’homme et l’accompagne dans sa vie sociale.

Collège Aimé Césaire

rue des Frères Bertrand 69120 VAULX EN VELIN

Parti architectural

Au-delà du seul lieu de l'apprentissage des connaissances, le collège est aussi celui pour apprendre à vivre ensemble, à consommer et respecter le monde de la ville. Le projet concerne la réhabilitation d'un collège construit au début des années 60 sur un tènement sis à l'angle de la rue des Frères Bertrand et de l'avenue Henri Barbusse. Trois bâtiments dédiés à l'enseignement, indépendants, encadrent une vaste cour de récréation tout en étant visuellement isolés du domaine public par une abondante végétation en périphérie. Situé en limite nord de la parcelle, un bâtiment de logements de fonction fait face au collège Henri Barbusse qui bénéficie, lui aussi, d'une réhabilitation par la même équipe de maîtrise d'œuvre, dans un souci de cohérence voulue par le Conseil Général. Notre intervention consiste à rendre au collège une qualité institutionnelle en lui redonnant de la présence depuis les espaces publics. Le bâtiment de logements est démoli au profit d'un traitement paysager laissant percevoir la parcelle ainsi que le pignon du bâtiment A, servant de signalétique forte. L'espace public devant l'entrée principale est élargi à la manière d'un parvis à l'échelle de l'institution qui y est représentée. Le bâtiment B est retravaillé et mis en valeur par le traitement soigné de la clôture sur l'avenue Barbusse ainsi que la suppression des haies résineuses au profit d'arbustes laissant percevoir le bâtiment. Les trois bâtiments conservés sont traités selon une expression architecturale marquée de manière à montrer qu’ils forment un même ensemble afin d'unifier le bâti sur la parcelle. Le bâtiment A est segmenté en trois parties sur sa longueur par la création de deux failles. Seul élément faisant exception par le traitement architectural de ses façades, la salle polyvalente  est ainsi singularisée du fait de son usage possible en dehors des heures scolaires. Traitée comme un volume massif homogène, elle est désaxée vis à vis du bâtiment B puisque parallèle à l'avenue Henri Barbusse et comme basculée sur le talus sur lequel elle s'appuie. Un préau continu et courbe prend naissance au droit des portails d'entrée, couvre l'accès principal des élèves sur le bâtiment A, puis s'en sépare pour traverser la cour et différencier deux sous-espaces extérieurs avant de rejoindre la salle polyvalente dont il couvre l'accès. Bien que ce projet ne prévoyait qu'un niveau de performance RT 2005, un travail poussé en chantier a permis d'atteindre des performance d'enveloppe au niveau de son étanchéité à l'air au niveau BBC.

Lieu de l'opération

rue des Frères Bertrand 69120 VAULX EN VELIN


Maître d'œuvre

Atelier d’architecture Hervé VINCENT HQE Mandataire
Economiste : CHOLLEY INGENIERIE
BET Structure : BE MARTIN
BET Fluides : SETAM
OPC : AGH


Maître d'ouvrage

Conseil Général du Rhône


Programme

Restructuration, déconstruction, réhabilitation et construction de bâtiments neufs.


Mission

Complète


Surface totale

6 362 m2


Budget

5 290 000€HT


Calendrier

Livré en septembre 2011